Лепра

Лепра, история и мифы, современный подход к диагностике и лечению

Лепра (проказа, болезнь Хансена) — хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся продолжительным инкубационным периодом и рецидивирующим течением. Заболевание носит системный характер и поражает кожные покровы, слизистые оболочки и периферическую нервную систему. В настоящее время, несмотря на применение эффективной схемы антибиотикотерапии и устранение угрозы эпидемии лепры, по всему миру продолжают ежегодно выявляться новые случаи заболевания, поэтому перспектива полной ликвидации болезни ставится под сомнение.

Одним из самых сложных вопросов является отношение общества к больным лепрой. До настоящего время это крайне мало заразительное и поддающееся лечению заболевание является социальным приговором. Из-за сложившихся мифов, литературных и обывательских, люди боятся этой болезни и подвергают гонениям заболевших.

Распространенность лепры в мире стабильно снижается из года в год. Согласно данным ВОЗ, количество новых случаев, каждый год выявляемых во всем мире, уменьшилось с 763 000 в 2001 г. до 249 000 в 2008 г. В 2013 г. было выявлено 215 656 новых случаев заболевания, в 2014 г. — 213 899, в 2015 г. — 211 973.

Глобальная статистика свидетельствует о том, что 96% (203 600 человек) новых случаев заражения лепрой были выявлены в 22 государствах (таких как Индия, Бразилия, Ангола, Конго, Судан, Эфиопия и др.). На долю других стран приходятся оставшиеся 4%.

Одной из шести стран мира с наиболее высокой распространенностью лепры является Бразилия, где ежегодно диагностируется более 30 000 новых случаев заболевания. В 2014 г. распространенность лепры в Бразилии составила 1,27 случая на 10 000 жителей.

Значимую роль в распространении заболевания играет миграция населения. В Европе большинство случаев лепры регистрируются у беженцев из других государств. Так, из 168 случаев заболевания лепрой, зарегистрированных в 2013 г. в Испании, 40 (24,6%) больных выявлены среди коренных жителей Испании, 128 (76,2%) — среди проживающих в стране мигрантов, главным образом из Бразилии, Парагвая и Боливии.

В России эндемичным регионом по лепре является Астраханская область. За последние десятилетия больные лепрой были выявлены и в других субъектах Российской Федерации: в Сибири, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке, Санкт-Петербурге. Однако стоит отметить, что, благодаря внедрению в практику целого комплекса противолепрозных мероприятий, заболеваемость лепрой в России носит устойчивый эпизодический характер. В 2015 г. на учете состояло 240 больных, из них в Астраханской области — 135. Все эти люди получили полноценное лечение и не являются опасными для окружающих. В г.Санкт - Петербурге на учете, как переболевшие лепрой, в настоящее время состоят два человека.

Средний возраст пациентов, состоящих на учете в России 82 года. Не было зафиксировано ни одного случая заражения медицинского персонала, работающего с больными лепрой. И не смотря на это, практически все люди, переболевшие лепрой, тщательно скрывают свой диагноз, боясь клейма: «прокаженный».

Возбудителями лепры являются Mycobacterium leprae (M. leprae) и Mycobacterium lepromatosis (M. lepro­matosis). M. leprae была впервые открыта норвежским врачом Герхардом Хансеном в 1873 г. Данный микроорганизм относится к семейству Mycobacteriaceae и является кислото - и спиртоустойчивой бактерией, которая представляет из себя грамположительную прямую или изогнутую палочку длиной 1–7 мкм и диаметром 0,2–0,5 мкм. M. leprae может длительное время сохранять жизнеспособность при низких температурах и высушивании.

От других инфекционных заболеваний лепру отличает длительный инкубационный период, который варьирует от 2–3 месяцев до 50 лет (в среднем составляя 4–6 лет).

Общепризнан воздушно-капельный путь передачи инфекционных агентов, однако не исключаются другие пути заражения — через укусы кровососущих насекомых и поврежденные кожные покровы. Лепра является малоконтагиозным заболеванием. Заражение микобактериями лепры происходит в результате длительного тесного общения с больным, не получающим лечения, вследствие сенсибилизации, нарастающей при повторяющихся контактах, снижения сопротивляемости организма (в результате неполноценного питания, тяжелых физических нагрузок, частых простудных заболеваний, алкоголизма и других интоксикаций) и иммуногенетической восприимчивости.

На восприимчивость к лепре оказывают влияние различные наборы генов, в том числе системы антигена лейкоцитов человека (HLA).

Выделяют три типа лепры — недифференцированный (I — Indeterminate), туберкулоидный (Tuberculoidtype — TT) и лепроматозный (Lepromatoustype — LL). Лепроматозный и туберкулоидный типы являются полярными. Кроме того, различают субполярные и пограничные группы заболевания. В практической деятельности различают лепроматозный и туберкулоидный тип лепры, а также пограничный тип, который в дальнейшем может трансформироваться в одну из первых двух форм.

Клинические проявления заболевания определяются типом лепрозного процесса. Туберкулоидная форма лепры протекает более доброкачественно по сравнению с лепроматозной формой. При туберкулоидном типе поражаются преимущественно кожа и периферическая нервная система; внутренние органы поражаются реже. Поражение кожных покровов характеризуется резко очерченными депигментированными пятнами, напоминающими проявления витилиго, либо асимметричными яркими красновато-синюшными пятнами с бледным центром и плоскими полигональными фиолетовыми узелками по периферии. Поражение придатков кожи характеризуется выпадением волос и нарушением потоотделения в области пораженных участков. Для туберкулоидного типа лепры характерно раннее поражение периферической нервной системы с формированием расстройств чувствительности (болевой, температурной и тактильной). Полиневриты при туберкулоидной форме характеризуются более благоприятным течением, чем полиневриты при лепроматозной форме.

Лепроматозный тип лепры является более тяжелой формой заболевания, при которой наблюдается поражение кожных покровов, нервной системы, слизистых оболочек и внутренних органов. Характерным признаком поражения кожи является появление многочисленных симметрично расположенных мелких красноватых пятен с фиолетовым оттенком. С течением времени их цвет меняется на буроватый или медный. Локальная чувствительность в области высыпаний на ранних стадиях болезни не нарушается. Постепенно на разгибательной поверхности конечностей и лице формируются массивная инфильтрация. Инфильтраты, локализующиеся на лице в области лба, надбровных дуг, носа и щек, приводят к нарушению мимики и обезображиванию черт лица (формируется так называемая «морда льва», facies leonina). Очаги поражения могут сопровождаться выпадением волос, гипо- или ангидрозом. В процесс вовлекается также подкожная жировая клетчатка с образованием узлов — лепром, представляющих буроватого цвета бугорки размерами от 2 мм до 2 см, плотной консистенции, с лоснящейся поверхностью. Бугорки имеют тенденцию к изъязвлению и чаще всего локализуются на лице, в области мочек ушных раковин, на коже конечностей, ягодиц и спины.

При лепроматозном типе лепры поражается как периферическая, так и центральная нервная система с развитием невротических расстройств, реже — психозов и поражений по типу невритов и полиневритов. В большинстве случаев поражаются лучевые, малоберцовые и большие ушные нервы: они утолщаются и становятся доступными для пальпации. В последующем развиваются двигательные и трофические расстройства, а также нарушения чувствительности. Больным свойственны невралгии, гиперестезии, парестезии, неадекватное или замедленное реагирование на раздражение, аналгезия. На фоне трофических нарушений развивается процесс мутиляции кистей и стоп. Поражение внутренних органов характеризуется неспецифическими изменениями в печени, легких, селезенке и нарушением функции некоторых желез внутренней секреции.

При недифференцированной форме лепры специфические высыпания отсутствуют. Для данной формы характерно появление небольшого количества бледных пятен различной величины с нечеткими границами, а также поражение периферической нервной системы по типу полиневрита. Как правило, выявить возбудителя у этой категории лиц удается крайне редко.

При развитии обострений лепрозного процесса форма заболевания может меняться. Несмотря на множество клинических проявлений лепры, окончательная постановка диагноза не всегда является простой задачей, так как отсутствуют специфические клинические признаки заболевания.

При диагностике лепры учитывают данные эпидемиологического анамнеза (пребывание в эндемичном регионе, контакты с больными лепрой), объективного осмотра (обращают внимание на характер и длительность существования высыпаний, наличие признаков нарушений периферической иннервации).

Общепринятым лабораторным методом диагностики лепры считается бактериоскопическое исследование. Соскобы для исследования берут с очагов поражения на коже и слизистой оболочке носа путем легкого поскабливания. Мазок помещают на предметное стекло и окрашивают по Цилю–Нильсену. Также исследуют пунктат из бедренных или паховых лимфатических узлов. Однако бактериоскопическое исследование имеет очень низкую чувствительность, особенно у больных с промежуточной или туберкулоидной формой поражения.

Лепроминовая реакция (проба Митсуды) является показателем способности хозяина поддерживать в своем организме клеточный иммунитет к M. leprae.

Для серологической диагностики лепры применяют реакцию связывания комплемента и реакцию непрямой гемагглютинации.

Наиболее чувствительным методом диагностики, позволяющим определять M. leprae, является полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Используемые в настоящее время традиционные методы диагностики, такие как лепроминовая проба и бактериоскопическое исследование, не всегда позволяют подтвердить диагноз лепры на ранних стадиях заболевания. При этом эффективность лечебных и профилактических мероприятий определяется возможностью ранней диагностики заболевания. В мире постоянно регистрируются новые случаи лепры, поэтому актуальным вопросом остается разработка и внедрение новых, более точных, методов диагностики, которые стали бы доступными для широкого использования и позволили с высокой степенью достоверности диагностировать лепру на ранних стадиях развития заболевания.

Лечение заболевания стандартизовано ВОЗ в 1981 г. Комбинированная лекарственная терапия включает в себя использование трех основных препаратов: дапсон, рифампицин и клофазимин.

В 1997 г. ВОЗ была установлена продолжительность курса лечения: 6 месяцев для мультибациллярных форм лепры и 12 месяцев для олигобациллярных. Дапсон назначается в дозировке 100 мг для взрослых один раз в день, рифампицин в дозировке 600 мг один раз в месяц, клофазимин в дозировке 300 мг один раз в месяц. Для лечения детей применяются более низкие дозы препаратов

Выявление источников заражения и выполнение назначенного курса комбинированной лекарственной терапии считаются главными принципами стратегии последующего снижения распространенности лепры. Однако комбинированная лекарственная терапия не исключает возможность развития резистентности к противолепрозным препаратам. Ввиду длительности терапии нередко пациенты не соблюдают схему лечения. Из трех препаратов, входящих в состав схем комбинированной лекарственной терапии, на территории Российской Федерации зарегистрированы только два — дапсон и рифампицин, что осложняет применение стандартизированных схем терапии. Актуальными представляются разработка отечественных аналогов лекарственных препаратов, совершенствование существующих методов терапии и поиск новых схем лечения, которые позволили бы уменьшить длительность терапии и повысить тем самым приверженность пациентов к лечению, а также снизить резистентность к противолепрозным препаратам.

Своевременная диагностика лепры, профилактика распространения лепры беженцами и вынужденными переселенцами, особенно из высокоэндемичных государств (Бангладеш, Филиппинские острова, Индия, Ангола, Бразилия, Шри-Ланка и др.), являются серьезной и актуальной проблемой для мирового здравоохранения, одной из приоритетных задач при осуществлении контроля над здоровьем иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих на территорию страны. В Российской Федерации, в соответствии с существующим порядком, установленным на законодательном уровне, для контроля над распространением заболеваний среди населения, нерезидентам Российской Федерации необходимо пройти медицинское освидетельствование в медицинских организациях. Однако данная процедура освидетельствования осложнена отсутствием комплексной методологической платформы.

Таким образом, несмотря на снижение распространенности лепры, представляется актуальным усиление контроля за обязательным обследованием на лепру прибывающих в страну иностранных граждан, разработка отечественных аналогов лекарственных препаратов и поиск новых схем лечения больных лепрой.

Кроме того необходимо разрушать мифы, сложившиеся в прошлые века, и делающие жизнь людей, заболевших лепрой невыносимой. В развитых странах, имеющих высокий уровень  медицины, в том числе и в России, для человека страшен данный диагноз в первую очередь из-за субъективных, не имеющих отношения к медицине факторов. Необходимо понимать, что пролеченный пациент не заразен и должен подвергаться никаким ограничениям.

 

для слабовидящих

Вы просматриваете
основную версию сайта.
Перейти на версию сайта
для слабовидящих?

Увеличение шрифта
Zoom in Regular Zoom out





Комплексный опрос бизнес-сообщества в целях оценки условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге и определения совершенствования работы ИОГВ

 

Памятка пациенту
Ядовитый букет
Грипп
Полезные материалы

Режим работы и телефоны
отделений ГорКВД:

Регистратура консультативно-диагностического отделения:
766-33-43 (с 8-00 до 20-00)
Понедельник – Пятница

Приемное отделение стационара:
766-33-40 (с 8-30 до 15-30)

Консультативно-диагностическое отделение по оказанию платных услуг:
766-32-29 – регистратура
Понедельник - Пятница
(с 9-00 до 20-00)
Суббота (с 9-00 до 15-00)

Городской Центр
дерматологии и венерологии:

490-45-42 – регистратура
Понедельник – Пятница
(c 10-00 до 13-00)

Кабинет Фототерапии:
Понедельник, среда, пятница
(с 9-00 до 13-00)

Врачи Центра принимают пациентов только по направлению районных КВД или на платной основе.

НЕ ЗАБУДЬТЕ:
Паспорт Полис ОМС СНИЛС
Уважаемые пациенты! С 01.01.2018 появилась возможность оформить листок нетрудоспособности в форме электронного документа (ЭЛН).

Подробнее…

Как проехать

как проехать

Диспансер

Диспансер
(консультативно-диагностическое отделение и платные услуги).
Вход со двора.

Новости

Иностранным гражданам

Иностранным гражданам

Для получения разрешения на работу, патента, вида на жительство и прочих документов проводится дообследование
подробнее...

Фототерапия

Фототерапия

Мы предлагаем высокотехнологичный вид лечения: УФБ-311 и ПУВА — терапию общего и местного действия подробнее...

Восстановление роста волос

Восстановление волос

Врачи-трихологи разработали множество эффективных решений для лечения выпадения волос подробнее...

Лечение грибка ногтей

Лечение грибка ногтей

Лечение грибка ногтей с помощью медицинского лазера является комплексным, легким и удобным! подробнее...

Дерматология интимных зон

Дерматология интимных зон

В КДО по оказанию платных медицинских услуг открылся кабинет по диагностике и лечению дерматологических заболеваний половых органов и перианальной области. подробнее...

Профмедосмотры

Профмедосмотры

Профмедосмотры для санитарных книжек, в том числе с выездом на предприятие подробнее...

Анонимное обследование и лечение

Анонимное обследование и лечение

Проведение лабораторных исследований на все ИППП подробнее...

Вызов скорой медицинской помощи

вызова скорой медицинской помощи

По единому номеру подвижной связи "103" подробнее...

График работы врачей КДО диспансера

График работы врачей КДО диспансера

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с графиком работы врачей консультативно-диагностического отделения подробнее...

График работы врачей КДО по оказанию платных услуг

По этой ссылке Вы можете ознакомиться с графиком работы врачей КДО по оказанию платных услуг подробнее...

Порядок госпитализации

Порядок госпитализации

Госпитализация жителей города осуществляется в будние дни с 9.00 до 16.00 (плановых больных – с 9.00 до 15.00) подробнее...

Подиатрический кабинет

Подиатрический кабинет

Кабинет аппаратной обработки ногтей и стоп (оснащен современным высококачественным подробнее...

Косметологический кабинет

Косметологический кабинет

Лечение пациентов с угревой болезнью, розацеа, телеангиоэктазиями, папилломами и подробнее...

Поделиться
Опрос–анкета
Уважаемые пациенты!
Просим Вас оценить качество оказанной медицинской помощи, ответив на несколько вопросов по этой ссылке...
Полис ОМС
Полис ОМС
Платное отделение
Задать вопрос
Задать вопрос
Кабинет Доверие
Untitled-1
Общество пациентов с псориазом
Здоровье города
Баннер Открытые данные