Атопический дерматит — хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом. Атопический дерматит (АтД) в типичных случаях начинается в раннем детском возрасте и может значительно нарушать качество жизни ребенка и членов семьи. В большинстве случаев развивается у лиц с наследственной предрасположенностью и часто сочетается с другими формами аллергической патологии, такими как бронхиальная астма, конъюнктивит, пищевая аллергия.
Проведенные генетические исследования показали, что АтД развивается у 82% детей, если оба родителя страдают аллергией, преимущественно на первом году жизни ребенка; у 59% — если только один из родителей имеет АтД, а другой имеет аллергическую патологию дыхательных путей, у 56% — если только один родитель страдает аллергией, у 42% — если родственники первой линии имеют симптомы АтД.
Атопический дерматит развивается в результате острого ответа иммунной системы на попадание провоцирующего фактора, в качестве которого выступают различные вещества и аллергены. Выраженность реакции индивидуальна, и может сопровождаться как кожными высыпаниями, так и системными проявлениями.
Первые признаки атопического дерматита возникают на первом году жизни ребенка, чаще в возрасте 3-5 месяцев, чаще всего  на фоне введения прикорма, а многие пищевые продукты являются провоцирующим фактором развития аллергических реакций. У детей более старшего возраста активными аллергенами становятся цитрусовые, шоколад и морепродукты, тропические фрукты. Особое внимание стоит уделить грудному вскармливанию, которое не только является лучшим питанием для малыша, но и укрепляет его иммунную систему, способствует взаимосвязи между мамой и ребенком. Смеси, которые содержат в своем составе следы орехов, сои, белок коровьего молока, будут способствовать реализации генетической предрасположенности с развитием симптомов АтД.
Начальные проявления АтД локализуются почти всегда на лице, оставляя непораженным носогубный треугольник, в дальнейшем процесс распространяется на лоб, заушные области, на воротниковую зону, волосистую часть головы и на туловище, на наружную поверхность голеней. К концу второго года жизни появляется тенденция к локализации высыпаний в складках, а на лице процесс стихает.
Подростковая стадия АтД наблюдается у детей в возрасте старше 12 лет и характеризуется резко выраженным уплотнением, сухостью, усилением кожного рисунка, иногда – шелушением, преимущественными поражениями кожи лица и верхней части туловища и непрерывно рецидивирующим течением. Эта стадия начинается в период полового созревания и часто продолжается в зрелом возрасте. Преобладает поражение сгибательных поверхностей в области естественных складок, лица и шеи, плеч и спины, тыльной поверхности кистей рук, ступней, пальцев рук и ног.
Диагностика атопического дерматита основывается преимущественно на клинических данных. Объективных диагностических тестов, позволяющих подтвердить диагноз, в настоящее время не существует. Необходима консультация врача-дерматолога для установления диагноза, проведения дифференциальной диагностики с другими кожными заболеваниями, подбора и коррекции терапии, обучения пациента.
Лечение АтД проводится врачом дерматологом, не стоит самостоятельно применять лекарственные препараты, даже местное лечение, т.к. это может способствовать развитию осложнений, распространению кожных высыпаний
Наружная терапия является обязательной и важной частью комплексного лечения АтД. Она должна проводиться дифференцированно с учетом патологических изменений кожи. Целью наружной терапии АтД является не только купирование воспаления и зуда, но и восстановление водно-липидного слоя и барьерной функции кожи, а также обеспечение правильного и ежедневного ухода за кожей.
Увлажняющие и смягчающие средства рекомендуются в комплексной терапии атопического дерматита, так как восстанавливают целостность водно-липидного и рогового слоев эпидермиса, улучшают барьерную функцию кожи, используются для достижения и поддержания контроля над симптомами заболевания. Эти средства питают и увлажняют кожу, уменьшают сухость и снижают зуд. Они существуют в форме лосьонов, кремов, мазей, моющих средств, средств для ванн. Конкретный препарат и его лекарственная форма подбираются индивидуально на основании предпочтений пациента, индивидуальных особенностей кожи, сезона, климатических условий, а также времени суток. Увлажняющие средства наносятся на кожу регулярно, ежедневно, не менее 3-4 раз в день, как самостоятельно, так и после водных процедур по принципу «намочить-намазать» («Soak and Seal»): ежедневные ванны с теплой водой (27–30⁰C) в течение 5-10 минут с добавлением масла для ванн (за 2 минуты до окончания водных процедур) с последующим нанесением на влажную кожу смягчающего препарата (после водных процедур кожу необходимо вытирать промокательными движениями, избегая трения. Не желательно добавлять в воду для купания отвары трав череды, ромашки, чистотела и др., поскольку это пересушивает кожу, иногда вызывает аллергические реакции
Важно отметить, ежедневное купание (использование ванн лучше, чем душ!) активно очищает, обеспечивает лучший доступ лекарственных средств и улучшает функции эпидермиса.
Мази и кремы более эффективно восстанавливают поврежденный гидролипидный слой эпидермиса, чем лосьоны. Максимальная продолжительность их действия составляет 6 ч, поэтому аппликации питательных и увлажняющих средств должны быть частыми. Каждые 3–4 недели необходима смена питательных и увлажняющих средств для предотвращения снижения их эффективности. К таким питательным и увлажняющим средствам относятся традиционные и современные средства лечебной дерматологической косметики
Традиционные средства, особенно на основе ланолина или растительных масел, имеют ряд недостатков: создают водонепроницаемую пленку и часто вызывают аллергические реакции. Поэтому более перспективными являются современные средства лечебной дерматологической косметики, основанные на использовании специфичных, сбалансированных и тщательно подобранных ингридиентов. Современные средства для восстановления эпидермального барьера имеют в составе физиологические липиды, родственные липидам эпидермиса человека.