Отличительной чертой последних десятилетий является повышение требований к качеству жизни c формированием имиджа преуспевающего человека, одним из показателей которого является ухоженное лицо и подтянутая фигура. Это способствовало стремительному развитию косметологии и даже формированию нового направления медицины – эстетической медицины и, как следствие, расширению спектра услуг, оказываемых в медицинских центрах.
На сегодняшний день косметология объединяет научные достижения дерматологии, биологии, микробиологии, химии, биохимии, диетологии, гигиены и других медицинских дисциплин в целях поддержания здорового состояния кожи, волос и ногтей, а также коррекции косметических недостатков как лица, так и фигуры.
Косметология, не без оснований, считается самостоятельной областью практической медицины. С июля 2009 года специальность «косметология» официально утверждена Минздравом РФ и внесена в Государственную номенклатуру врачебных специальностей. Работа врача-косметолога требует от него не только знаний по базовой специальности – дерматовенерологии, но и освоения многих других традиционных и инновационных методов лечения. В настоящее время выделяют два направления – эстетическое и врачебное (медицинское). Эстетическая косметология помогает осуществлять полноценный уход за кожей, скрывать недостатки внешности, подчеркивать красоту человека, при этом объектом ее внимания являются люди с практически здоровой кожей. Практиковать в этой области могут врачи-косметологи, либо эстетисты, не имеющие высшего медицинского образования. Эстетисты не могут заниматься врачебными манипуляциями, которые нарушают целостность кожного покрова (контурная пластика, мезотерапия, инъекции ботулотоксина, средние и глубокие пилинги, лазерная шлифовка и т.д.), лечить дерматологические болезни, выписывать лекарственные препараты. Все эти направления требуют серьезной медицинской подготовки, и ими занимается врачебная медицинская (терапевтическая) косметология.
Терапевтическую косметологию можно разделить на два основных, грандиозных направления: аппаратную и инвазивную (инъекционную) косметологию. Почти у половины пациентов для достижения наилучших результатов лечения и коррекции принято комбинировать данные методики.
Аппаратные методы в косметологии развиваются стремительно. Это связано с расширением аппаратных возможностей, которое произошло на рубеже ХХ-ХХI веков. На косметологию, как отрасль медицины, стали обращать внимание крупные компании по производству медицинского оборудования. Наряду с давно зарекомендовавшими себя электро-, вибро-, ультразвуковой терапией, вакуумно-массажными методиками появилось множество новых аппаратов и  методов воздействия на кожу лица и тела, которые ранее не применялись: радиоволновой (RF) лифтинг, различные виды лазеров ‒ CO2, неодимовые, иридиевые, холодные и т.д., сфокусированное ультразвуковое воздействие с образованием зон некроза на уровне SMAS, ультразвуковое воздействие с эффектом кавитации, воздействие световой энергией с разной длиной волны ‒ для эпиляции, лазерного омоложения, склерозирования мелких сосудов, аппараты по локальному криолиполизу, использование микроплазменной технологии в косметологии,  а также сочетанное использование вышеперечисленных методов, зачастую, в одном аппарате. Перечисленные методики позволяют не только подтянуть, «омолодить» кожу лица и тела, но и выровнять ее тон, избавить пациента от волос в нежелательных местах, а также успешно бороться с локальными жировыми отложениями.
Не стоит на месте и развитие инвазивных методик. Достижения фармакологии позволяют ежегодно разрабатывать и выпускать новые все более совершенные и эффективные средства. Известный с середины 80-х ХХ века метод мезотерапии (т.н. «уколы красоты») в эстетической медицине актуален и по сей день. В основе данного метода лежит внутрикожное введение препаратов, содержащих полезные для кожи вещества, в первую очередь гидролизаты гиалуроновой кислоты, чье влияние на процессы регенерации кожи сложно переоценить. Также успешно выполняются близкие по сути к мезотерапии процедуры такие как биоревитализация и биорепарация. Появляются новые препараты для мезотерапии ‒ гидропептиды, которые влияют на синтез коллагена и действуют на клеточном уровне, а также на грани терапии и хирургии ‒ нити для подтяжки кожи, со специальными насечками, выполненными лазером ‒ как полипропиленовые, которые могут длительное время оставаться в тканях, так и полностью биодеградируемые, на основе молочной кислоты. Высока популярность и липолитической мезотерапии, позволяющей за счет введения лекарственных средств в жировую ткань разрушать ее, а также бороться с отеками и целлюлитом. Отдельную нишу занимают препараты стабилизированной гиалуроновой кислоты (филлеры) позволяющие увеличивать объемы тканей там, где их недостает и/или изменить контуры лица (контурная пластика), таким образом, влиять на геометрию лица без хирургического вмешательства. В наши дни начинают использоваться новые биодеградируемые компоненты в филлерах ‒ поликапролактон (пкл) и карбоксиметилцеллюлоза, что приводит к значительному увеличению эффективного срока службы биодеградируемого филлера в тканях ‒ до 4 лет. В отличие от гелей на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты, срок службы которых около 1 года. Также по-прежнему заслуженно популярны инъекции ботулинического токсина (ботокса), данная методика позволяет, блокируя мимическую мускулатуру лица, препятствовать образованию мимических морщин. Инъекции ботулотоксина являются золотым стандартом в коррекции возрастных изменений кожи верхней трети лица.
Все чаще к врачам-косметологам приходят пациенты с желанием приостановить процессы старения, нивелировать признаки возрастных изменений или избавиться от избыточных жировых отложений. Возможности современной терапевтической косметологии позволяют, решая эстетические и сугубо медицинские задачи, связанные с внешностью человека, повысить самооценку пациента, избавить его от комплексов и иных проблем в общении с внешним миром, а значит, улучшить качество его жизни.
В консультативно-диагностическом отделении по оказанию платных медицинских услуг Городского кожно-венерологического диспансера выполняется  широкий спектр косметологических процедур. В штате нашего отделения работают 4 врача-косметолога с опытом работы не менее 5 лет. Мы занимаемся диагностикой, удалением доброкачественных новообразований любой сложности и локализаций с последующим гистологическим исследованием. Также проводятся процедуры мезотерапии с целью омоложения, стимуляции роста волос, борьбы с избыточными жировыми отложениями. Выполняются процедуры биоревитализации, биорепарации и биоармирования препаратами нестабилизированной гиалуроновой кислоты, а также введение филлеров для заполнения видимых несовершенств и/или наполнения объемом определенных зон. В нашем отделении мы выполняем инъекции ботулотоксина для борьбы с мимическими морщинами. Широкое применение также нашла плазмотерапия. Собственная плазма пациента вводится в очаги поражения кожи при аллопециях, склеродермиях, рубцах и др.  Для работы наши врачи используют только те методики и препараты, которые прошли процедуры сертификации и одобрены Министерством Здравоохранения РФ.

Врач-косметолог  А.О. Рукавицын