Пришла осенняя пора- время, когда дети возвращаются в общий коллектив в детские сады, школы.
Это период, когда возрастает уровень заболеваемости заразными кожными заболеваниями. Наиболее актуальными из которых являются: чесотка, микроспория, гнойничковые заболевания кожи.
Гнойничковые заболевания кожи (пиодермии) – это инфекционные поражения кожи, которые вызваны внедрением бактерий: стафилококков или стрептококков, реже причиной возникновения пиодермий могут быть другие возбудители.

Выделяют внешние и внутренние факторы, которые способствуют проникновению в кожу бактерий и развитию пиодермитов.

К внешним факторам относят микротравмы и макротравмы (расчесы, потертости, порезы, укусы насекомых); мацерацию рогового слоя в результате повышенной потливости, воздействия влаги; загрязнение кожи (нарушение норм гигиены); общее и местное переохлаждение и перегревание.
К внутренним факторам относятся: наличие в организме очагов хронической инфекции (ЛОР-патологии, патологии зубов, мочевыделительной системы); эндокринные заболевания; нарушения питания; иммунодефицитные состояния
Все выше перечисленные факторы приводят в конечном итоге к снижению иммунитета, в результате которого снижается защитная функция кожи, что приводит к изменению количества и состава микробной флоры на поверхности кожи в сторону преобладания патогенных видов.

Клиника.

Высыпания на коже при пиодермиях различны и зависят от рода возбудителя, вызывая как поверхностные, так и глубокие поражения кожи.
Наиболее часто встречающееся заразное гнойничковое поражение кожи у детей- стрептококковое импетиго. В условиях тесного телесного контакта стрептококковая инфекция легко передается от больного человека к здоровому, следствием чего может быть возниконовение вспышек заболеваемости в детских коллективах. Поражения кожи обычно захватывают открытые участки: лицо (вокруг носа и рта), околоушные зоны, конечности.
Патогенные стрептококки, выделяющие ферменты, внедряются зоны поражения кожи, разрушают межклеточные связи поверхностных слоев кожи, что приводит к образованию поверхностных пузырей с тонкой покрышкой, которые быстро вскрываются с образованием эрозий, и подсыхают с образованием серовато-желтоватых корочек. Содержимое вскрывших пузырей инфицирует окружающую кожу, и процесс быстро распространяется. Кроме того, пузыри и корочки могут сливаться образуя обширные очаги поражения. При единичных высыпаниях субъективные ощущения незначительны, а при обширных зонах поражения больные могут жаловаться на жжение, зуд. При благоприятных условиях эрозии эпителизируются, корки отпадают, на их месте остаются очаги покраснения. Стойких следов не наблюдается.
Осложнениями стрептококкового импетиго могут быть лимфангит и регионарный лимфаденит, экзематизация (особенно у лиц, склонных к атопии), у детей – развитие инфекционно-токсического гломерулонефрита. Поэтому, при первых признаках заболевания необходимо:

  1. Обратиться к дерматологу по месту жительства
  2. Не применять местные лекарственные препараты, особенно содержащие красители, так это может скрыть клиническую картину заболевания, а неадекватная терапия-способствовать его распространению.
  3. Предотвратить распространение инфекции путем временного запрещения мытья и посещения бассейнов, запрещения компрессов, массажа кожи в зоне пиодермита