Источник: сетевое издание «Петербургский Дневник»
Дата: 15.07.2021 г.

Илистое дно, стоячая вода с утками и лежание на голом песке чревато десятком кожных заболеваний. Подхватить их можно не только в наших водоемах, но и привезти с зарубежных пляжей

Фото: unsplash.com

Врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории, трихолог Городского кожно-венерологического диспансера Петербурга (ГорКВД) Максим Клюкин рассказал «Петербургскому дневнику», что происходит с человеком после купания на грязных пляжах.

«Лично у меня на приеме еженедельно встречаются по 4-5 пациентов с церкариозом – дерматологическим заболеванием, источником которого являются церкарии – личинки паразитов», – рассказал Максим Клюкин.

По его словам, легче всего подхватить кожного паразита тем, кто отдыхает на неухоженных, необлагороженных пляжах, а также у рыбаков, любящих постоять с удочкой в прибрежной линии.

«Главное, на что надо смотреть, заходя в воду, – чтобы не было большого скопления уток, а также илистого дна. Церкариоз очень часто встречается у рыбаков, которые любят постоять в тине. Но если человек активно двигается в воде, это его тоже не защитит, церкарии могут проникнуть в кожу в течение нескольких минут. Жара, конечно, влияет на распространенность заболевания: и паразиты больше размножаются, и их жертв становится больше, ведь люди чаще идут купаться», – говорит врач-дерматолог.

Сначала заболевание никак себя не проявляет, но через 2-3 дня на коже появляются ярко-красные воспалительные папулы, которые вызывают сильный зуд. В ранки затем может попасть и другая инфекция. Даже если человек после купания сразу примет душ, это его вряд ли спасет, ведь церкарии проникают под кожу.

Заниматься самолечением нельзя, протирание кожи спиртом или какими-то средствами только сгладит клиническую картину. В случае появления первых симптомов необходимо обратиться к специалисту.

Однако церкариоз – не единственная зараза, которую можно найти в водоемах.

«Помимо церкариоза, подхватить в стоячей воде легко также вирусные заболевания, раньше это называлось кишечным гриппом. Например, рота- и энтеровирусы. У человека они проявляются тошнотой, рвотой, диареей», – отмечает Максим Клюкин.

Но и зарубежные курорты богаты на внутренние и наружные инфекции. Так, врач-дерматолог отмечает, что после отпусков к ним обращаются пациенты с укусами песчаных блох, укусами клопов в отелях, а также привозят так называемых мигрирующих личинок, или «лямбда мигранс».

«Это все, как правило, также встречается на неухоженных пляжах. В анамнезе почти всегда звучит, что люди лежат на голом песке. Как правило, все эти личинки размножаются около воды, и процесс идет сильнее. А мигрирующие личинки проникают в кожу стоп, когда люди ходят по песку или по ручейкам», – отметил доктор.

Самыми опасными в этом плане являются восточные страны – Таиланд, Индия, Вьетнам.
*Марина Бойцова