29 октября в международном календаре отмечен как Всемирный день псориаза. Он призван поддержать людей, страдающих этим заболеванием, и привлечь внимание общественности к данной проблеме.
Владимир Набоков, Уинстон Черчилль, Иосиф Сталин, Генри Форд, Джон Рокфеллер – что связывает этих людей? Эти великие умы жили с диагнозом «псориаз»!
 
Псориаз — это хроническое воспалительное системное заболевание с преимущественным поражением кожи. Во всём мире зарегистрировано 125 млн. больных псориазом. Однако их количество может быть намного больше. В России – примерно 2% населения живут с диагнозом «псориаз». Это люди, которые борются не только с тяжёлым заболеванием, но и с предвзятым отношением к ним. Несмотря на наличие различных кожных проявлений, псориаз – это неинфекционное заболевание. Им невозможно заразиться!
В основе развития псориаза — генетическая предрасположенность, проявления которой могут возникнуть под действием различных триггерных (провоцирующих) факторов: стресс, механические воздействия, ультрафиолетовое излучение, местные инфекции, применение лекарственных препаратов, гормональные изменения и многих других. Псориаз одинаково встречается как у мужчин, так и у женщин и может проявиться в любом возрасте.
 
Главное – не запускать болезнь
Псориаз характеризуется возникновением высыпаний разного размера, возвышающихся над поверхностью кожи, розового или красного цвета, с большим количеством чешуек серебристо-белого цвета. При вульгарном псориазе очаги чаще всего возникают в области локтевых и коленных суставов, на коже волосистой части головы и могут сопровождаться незначительным зудом. Кроме кожи, при псориазе могут поражаться суставы. Данное состояние называют – псориатический артрит.
Псориаз — хроническое заболевание. Но пациентам важно знать и помнить, что при правильном лечении можно добиться длительной ремиссии кожного процесса. Высыпания могут значительно уменьшиться или пройти вовсе. Главное — вовремя обратиться за медицинской помощью!
 
Современные возможности лечения
В настоящее время существует большое количество методов лечения псориаза. В наружной терапии используются препараты, содержащие дёготь, нафталан, пиритион цинка, кальципотриол, топические глюкокортикостероиды и др. Также для лечения псориаза применяется физиотерапия, в т.ч. фототерапия. При средней и тяжёлой формах дерматоза рекомендована системная терапия в условиях стационара, в том числе дневного пребывания. Нередко встречаются пациенты с тяжелой формой псориаза или те, кто не реагирует на базисную терапию. Для данной категории пациентов показано назначение генно-инженерной биологической терапии.
 
Куда обращаться за помощью?
В последнее время в Санкт-Петербурге ежегодно регистрируется от 2800 до 3500 новых случаев больных псориазом. Жители Санкт-Петербурга могут получить первичную специализированную медицинскую помощь по данной проблеме в любом КВД города, выбранном ими по полису ОМС. Стационарную медицинскую помощь для жителей нашего города оказывает СПб ГБУЗ «Городской кожно-венерологический диспансер» ( ГорКВД).
В настоящее время ГорКВД — это единственное городское государственное учреждение здравоохранения Санкт-Петербурга по оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по профилю «дерматовенерология». В
своём составе ГорКВД имеет стационарное отделение на 260 коек круглосуточного и дневного пребывания. В структуре ГорКВД также функционирует «Городской центр дерматологии и венерологии», где пациенты могут получить консультацию ведущих специалистов города. Кроме того, на его базе работает «Центр генно-инженерной биологической терапии»  по лечению и ведению пациентов с тяжёлыми формами псориаза и псориатического артрита.
 
Полезные рекомендации
Помимо назначений лечащего врача, пациенту важно соблюдать ряд общих рекомендаций. В период обострения стоит избегать употребления алкоголя, острых, пряных, копчёных и маринованных продуктов, чрезмерного пребывания на солнце. Запомните — употребление алкоголя увеличивает риск развития тяжёлых форм псориаза, ограничивает возможности лечение и снижает ответ на терапию. Также стоит соблюдать режим полноценного сна и отдыха, избегать стрессовых ситуаций.
 
к.м.н. В. Ю. Дудко, зам. главного врача по медицинской части СПб ГБУЗ «ГорКВД»
к.м.н. Т. В. Школьникова, зав. Городским центром дерматологии и венерологии СПб ГБУЗ «ГорКВД»
Газета «Домашний доктор» от 26.0.2020 г.