Экзема — хроническое рецидивирующее заболевание с островоспалительными симптомами, обусловленными серозным воспалением кожи и полиморфизмом элементов сыпи.

Разновидности экземы:

  • Истинная (идиопатическая) экзема обычно начинается остро в любом возрасте, протекает толчкообразно с частыми рецидивами и, как правило, переходит в хроническую стадию с периодическими обострениями.
    В острую стадию процесс характеризуется высыпанием микровезикул (в результате спонгиоза), расположенных на отечном эритематозном фоне. Везикулы быстро вскрываются, обнажая мелкие точечные эрозии (экзематозные колодцы), отделяющие серозный экссудат (мокнутие) — мокнущая острая экзема, в дальнейшем при подсыхании образуются корки. Переход процесса в хроническую стадию совершается постепенно, сопровождаясь появлением застойной эритемы, участков папулезной инфильтрации, лихенизации кожи с чешуйками и трещинами.
    Очаги истинной эритемы имеют различную величину, нечеткие контуры и разбросаны как острова архипелага, чередующиеся с участками здоровой кожи. Процесс обычно симметричный и локализуется преимущественно на тыле кистей, предплечий, стоп, у детей — на лице, ягодицах, конечностях, груди. Беспокоит зуд. Процесс может захватить и другие участки кожного покрова (вплоть до вторичной эритродермии).
  • экзема лечениеМикробная экзема развивается на месте хронических очагов инфекции, на фоне снижения иммунитета и общего ослабления организма, образуя островоспалительные очаги. Основное проявление микробной экземы — шелушащиеся участки кожи, которые покрыты корками и имеют четкие крупнофестончатые границы.
    Микробная экзема поражает кожные покровы на всем теле, включая волосистую поверхность головы. Однако наиболее часто микробная экзема локализуется на руках и ногах. Очаги микробной экземы всегда располагаются несимметрично и имеют тенденцию к слипанию. Характерной особенность этого вида экземы является усиление проявления аллергической реакции в ответ на раздражение главного очага. Раздражение может носить чисто механических характер, а может быть обусловлено неправильным лечением (использованием согревающих повязок или мазей).
  • Себорейная экзема — это одна из форм себореи — болезни, характеризующейся нарушением функционирования кожных сальных желез. Обычно себорейная экзема наблюдается у людей, страдающих усиленным салоотделением. Особенно часто поражения локализуются на участках кожи, богатых сальными железами — на волосистой части головы, за ушными раковинами, на лице, в области грудины, носо-губных складках, между лопатками и т.п.
    Характерный симптом себорейной экземы — это красноватые пятна с четкими границами самой разнообразной формы. Ее развитию может способствовать нарушение гормонального обмена и дефицит витаминов. Себорейная экзема — не контагиозное заболевание. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев ею страдают люди с повышенным потоотделением и жирной кожей. В последнее время происхождение себореи связывают с грибом Malassezia. На возникновение себорейной экземы оказывают влияние и психогенные факторы. Кожа, словно зеркало, отражает внутреннее состояние человека. Часто психологическая дисгармония способствует появлению экземы.
  • Профессиональная экзема — длительно текущее аллергическое воспалительное заболевание кожи, возникающее после контакта с раздражающими кожу веществами в условиях производства. Профессиональная экзема возникает преимущественно на открытых частях кожи в результате воздействия профессиональных вредностей. В этиологии и патогенезе профессиональной экземы важную роль играют воздействие определенного производственного фактора, функциональные нарушения деятельности нервной, сосудистой и других систем организма, которые определяют динамику аллергических реакций и клиническое течение болезни.
    Профессиональная экзема возникает в результате сенсибилизации организма к многообразным производственным факторам. Вначале повышенная чувствительность у больных профессиональной экземой носит моновалентный характер.
    При продолжении контакта с производственными аллергенами она может стать поливалентной.
    Клиническая картина профессиональной экземы весьма сходна с проявлениями истинной экземы: высыпания располагаются на открытых участках кожи (преимущественно на кистях) и распространяются по периферии. Аналогичные высыпания могут возникнуть на различном расстоянии от основного очага поражения. Принято считать, что при профессиональной экземе раздражающий фактор действует на кожу (организм) с уже измененной реактивностью. Развитие экземы на открытых участках (кисти, предплечья, голени, стопы, лицо, шея) связано с попаданием на кожу раздражающих веществ в условиях производства. При повторных контактах с ними вначале появляются краснота, отек, затем — высыпание пузырьков. Профессиональная экзема быстро проходит после того, как прекращается контакт с агентом, который способствовал развитию заболевания. Каждое последующее обострение протекает тяжелее.

Экзема у детей отличается выраженностью экссудативного компонента, полиморфизмом высыпаний, часто с осложнением вторичной инфекцией.
Экзема у детей проявляется клиническими признаками истинной, микробной и себорейной экзем, при этом эти признаки могут комбинироваться в различных сочетаниях. На одних участках могут преобладать признаки истинной, на других себорейной или микробной экземы.
Признаки экземы у детей обычно возникают при переводе детей на искусственное вскармливание или введения докорма (прикорма), а также могут провоцироваться бактериально-вирусными и лекарственными антигенами. Очаги поражения симметричные, границы их нечеткие. Кожа в очагах поражения гиперемирована, отечна, на этом фоне отмечаются микровезикулы и участки точечного мокнутия в виде колодцев, а также желто-бурые корки, чешуйки, реже папулы.
Вначале поражаются щеки и лоб (носо-губный треугольник остается интактным), или процесс возникает в области волосистой части головы, надбровных дуг и в области складок, поражаются ушные раковины, ягодицы, туловище. Дети страдают от зуда, становятся беспокойными, нарушается сон.
Клиническая картина себорейной экземы может развиться уже на 2—3-й неделе жизни на фоне кишечной дисфункции и пониженного питания.
Очаги представлены участками гиперемии, диффузным мокнутием и наслоением серозных корок. Кожа в складках мацерирована, за ушными раковинами — трещины. Иногда экзема проявляется признаками микробной (нуммулярной) экземы в виде бляшек различной локализации, расположенных асимметрично. Как правило, микробная экзема связана с наличием очагов хронической инфекции (тонзиллит, гайморит, холецистит, пиелонефрит и др.). В редких случаях экзема у детей протекает хронически, в основном с трансформацией в атопический дерматит.