dermatit-atopicheskij-4Атопический дерматит – это хроническое аллергическое заболевание, которое проявляется и сопровождается постоянным или периодическим сильным зудом и высыпаниями на коже. У младенцев его часто называют «экземой» или «эксудативно-катаральным диатезом», а у детей старшего возраста и взрослых – «нейродермитом», это старые названия одного и того же заболевания, которое носит название атопический дерматит.
Одной из причин возникновения атопического дерматита считается наследственная предрасположенность, т.е. у ребёнка страдающего этим заболеванием или родители или близкие родственники страдают одним из аллергодерматозом, бронхиальной  астмой, аллергическим ринитом (насморком), непереносимостью некоторых лекарственных препаратов, пыльцы растений, отдельных пищевых продуктов и косметики (кремов, шампуней, дезодорантов и т.д).
Однако, только одного наследственного фактора недостаточно для формирования атопического дерматита.
Провоцирующими факторами являются: неблагоприятные факторы окружающей среды, некоторые продукты питания (цельное коровье молоко, яйца,  орехи, кунжут, арахис, соя, бобовые, пшеница, пирожные, рыба, морепродукты, икра, фрукты и ягоды: клубника, малина, земляника, киви, цитрусовые, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, дыня, ананас, арбуз, свекла, морковь, помидоры, пряности, шоколад,  мёд, кофе, какао, копчёности, грибы,  острое,  солёное  и др.);   контактные аллергены (парфюмерная продукция, металлы в бижутерии и аксессуарах, латекс, клещи домашней пыли, шерсть животных, пыльца деревьев и трав, плесень, шерстяная или синтетическая одежда, мыла, дезинфицирующие средства, химические реагенты;  климатические условия:  (резкие перепады температур и атмосферного давления, влажность воздуха и др.),  экологические факторы: (проживание или работа в промышленной зоне, возле автотрасс, пассивное табакокурение); наличие хронической инфекции, заболевание желудочно-кишечного тракта, бронхо-лёгочной системы и др.), контакт с грибами и  микроорганизмами (стафилококки, стрептококки, кандида, дрожжи).
Мать должна беспокоиться о будущем ребенка не только во время беременности, но  и  до его зачатия. Хронические заболевания женщины, профессиональные вредности и дурные привычки (курение, употребление алкоголя и наркотиков, токсикомания), вирусные и инфекционные заболевания, токсикозы и другая патология беременных способствуют формированию атопического дерматита и других аллергических заболеваний у её будущих детей. Значительно повышает риск формирования этого заболевания приём различных лекарственных средств во время беременности и кормления грудью, в особенности антибиотиков и всевозможных пищевых добавок, несоблюдение диеты. В связи с этим ребёнок ещё в утробе матери подвергается мощной «атаке» пищевых аллергенов.
Во время кормления грудью неправильное питание матери особенно опасно, поскольку может спровоцировать у малыша не только атопический дерматит, но и расстройство желудочно-кишечного тракта и вызвать тяжелые аллергические реакции. Способствует развитию заболевания ранний перевод ребёнка на искусственное вскармливание (коровье молоко или молочные смеси, раннее введение фруктовых и овощных соков, пюре, особенно оранжевой и красной окраски),  а также экзотических фруктов, таких как манго, ананас, папайя гуава.
Атопический дерматит может развиться на фоне частых простудных заболеваний, очагов хронической инфекции (тонзиллиты, фарингиты, кариес, отит), глистных инвазий, заражением лямблиями, а также на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты, дискинезия желчевыводящих путей, дисбактериозы). В квартире источниками химического загрязнения воздуха являются газовые плиты, печи, камины, электронагревательные приборы, строительные и отделочные материалы (синтетические обои, пенные наполнители, клеи, лаки, линолиум, мастики, ковровые покрытия и ткани, содержащие летучее органическое вещество – формальдегид.
Клиническая картина заболевания зависит от возраста пациента. У новорожденных кожные проявления сопровождаются образованием пузырьков, из которых сочится прозрачная жидкость, поэтому раньше мокнущие формы атопического дерматита называли детской экземой. Мокнущие участки кожи, чаще всего на щеках, верхних и нижних конечностях покрываются корками. Если кожа не мокнет для неё характерно шелушение, частое образование трещин, из которых сочится жидкость.
После двухлетнего возраста кожные поражения перемещаются в область кожных складок, заднюю поверхность шеи, заушные области, на сгибательные поверхности рук, подколенные ямки. При этом кожа становится сухой, покрывается мелкими зудящими узелками, шелушится и как правило, сопровождается сильнейшим зудом.
После десятилетнего возраста наступает «подростковая» стадия. В этот период патологическая картина    локализуется на лице вокруг глаз и рта, шее, локтевых и подколенных ямках, верхней части туловища, внутренней поверхности бедер. При этом кожа бледная, усиливается сухость, появляется зудящая узелковая сыпь и многочисленные расчёсы. Периоды обострения чередуются с периодами относительного улучшения. Течение атопического дерматита у детей длительное, стадийное и исчисляется годами. Постепенно формируются серьёзные косметические дефекты кожи, некоторые дети с тяжелым течением заболевания становятся инвалидами.
Если в подростковый период болезнь не оставила своё наступление, то она может сопровождать пациента всю жизнь. У взрослых пациентов течение атопического дерматита как правило тяжелое, с частыми обострениями, осложненное вторичной инфекцией. Локализация процесса в основном  локализуется на верхней половине туловища: (воротниковая зона, лицо, шея, волосистая часть головы, верхних конечностей).
Атопический дерматит может протекать как самостоятельно, так и в сочетании с другими аллергическими заболеваниями: бронхиальной астме, аллергическим ринитом и т.д., поэтому лечение атопического дерматита всегда носит комплексный характер, целью которого является устранение всех его проявлений и в этом принимают участие врачи специалисты: педиатр или терапевт (пульмонолог, гастроэнтеролог), аллерголог-иммунолог, психоневролог и родители и родственники больного.  Основная цель лечения атопического дерматита – максимально снизить количество обострений и тем самым обеспечить приемлемый уровень жизни больных.
Психодерматология (психосоматическое отделение)…
Меры по предотвращению воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды делятся на  три группы:

  • устранение аллергенов: в спальнях нельзя размещать ковры, мягкую мебель, тяжелые бархатные портьеры, ковровые покрытия, одеяла, подушки в шкафах хранить в пластиковых мешках, дверцы шкафов плотно закрывать, влажную уборку помещений проводить ежедневно, использовать подушки из гипоаллергенных материалов, смену постельного белья осуществлять еженедельно, одеяла и подушки стирать не менее 1-2 раза в год, пользоваться проглаженными простынями, наволочками, пододеяльниками, использовать наматрасники и чехлы на подушки на молниях, детские игрушки не должны быть из ворсистой ткани, а из пластика или дерева, исключить контакт с домашними животными, не устанавливать в комнате детей компьютер,  телевизор, комнатные цветы, не пользоваться освежителями воздуха, книги и безделушки хранить в шкафах с плотно закрывающимися дверцами;
  • очистка воздуха помещений с помощью бытовых устройств: кондиционеры, вытяжки, фильтры для систем центрального отопления (НЕРА-фильтры), и охлаждения, комнатные устройства для очистки воздуха, увлажнители и осушители воздуха (влажность воздуха должна быть 35-50%);
  • борьба с микроклещами, грибками, аллергенами животных (кошек, собак), тараканами, загрязнителями воздуха, используя  специальные средства для уничтожения клещей – акарициды: милбиол, акаросан, акардаст, аллергофф, бензилбензоат, 3% раствор танина).

В семье, где проживает больной человек с любым аллергическим заболеванием необходимо изменить привычный образ жизни и прежде всего бытовые условия! Необходимо отказаться от удобной мягкой мебели, пуховых подушек,  пуховых и верблюжьих одеял, дорогих сердцу комнатных цветов, любимцев семьи – домашних животных.
Профилактику атопического дерматита следует начинать в перинатальном периоде совместными действиями врачей акушер-гинекологов и педиатров-дерматологов, которые могут провести генетическое консультирование женщинам, в семьях которых имеются больные родственники атопическим дерматитом.
Не пытайтесь самостоятельно победить болезнь или пользоваться «испытанными народными» средствами, а также услугами многочисленных «целителей» без медицинского образования. Своевременно обращайтесь к врачам – специалистам: педиатрам, дерматологам, аллергологам и т.д. Вовремя распознать болезнь — начать путь к выздоровлению.