Красная волчанка Красная волчанка – это хроническое, рецидивирующее, инфекционно-аллергическое заболевание, относящееся к группе коллагенозов, сопровождающееся поражением кожи, суставов, внутренних органов и выраженной фотосенсибилизацией (чувствительностью к солнцу).

Женщины заболевают приблизительно в три раза чаще, чем мужчины и заболевание чаще возникает в возрасте 20-35 лет и распространено  в странах с влажным морским холодным климатом. В тропических странах это заболевание встречается реже, что по всей видимости, связано с выраженной защитной реакцией кожи (смуглая, темная), блондины заболевают чаще, чем брюнеты.

Теория возникновения красной волчанки большее признание получила аутоиммунная  теория, когда собственные клетки организма воспринимаются как чужеродные и стремятся их «уничтожить», с этой целью вырабатываются специальные антитела, также происходит нарушение порфиринового обмена и имеет место наследственная предрасположенность. Всё это приводит к тяжелым патологиям внутренних органов. К пусковым факторам возникновению заболевания относятся:

  • инсоляция (воздействие солнечных лучей), т.е. солнечного облучения при длительном нахождении на открытом воздухе при загаре на пляже;
  • эндокринные нарушения;
  • различного рода травмы;
  • любые очаги фокальной инфекции;
  • лекарственные препараты;
  • воздействие холода;
  • беременность, роды, аборт.

Различают несколько форм красной волчанки:

  • кожные формы: хроническая дискоидная и хроническая диссеминированная формы;
  • системная красная волчанка при которой поражаются различные органы и системы.

Дискоидная красная волчанка обычно начинается с появления на лице розово-красного отёчного пятна, которое постепенно уплотняется и покрывается мелкими сероватыми чешуйками, крепко прикрепленными к коже. Локализация первичных элементов может быть на носу, лбу, щеках в виде бабочки, ушных раковинах, красной кайме губ, волосистой части головы и других открытых частях тела. Слизистая оболочка рта поражается редко. Для кожного проявления красной волчанки характерна триада признаков: стойкая эритема (покраснение), гиперкератоз (образование чешуек) и рубцовая дистрофия – образование рубца на месте появления покраснения

Одной из разновидностей дискоидной формы красной волчанки является глубокая красная волчанка Капоши-Ирганга, проявление заболевания такое же как и при дискоидной форме, но наблюдаются участки поражения в виде плотных узлов, расположенных глубоко в подкожной жировой клетчатке. Кожа над ними гладкая, застойно-синеватой окраски, субъективно ощущается легкий зуд и покалывание.

Диссеминированная красная волчанка характеризуется такими же кожными проявлениями как и при дискоидной форме, но очаги поражения локализуются не только на лице, но и груди, кистях, стопах, верхнего плечевого пояса, верхней трети спины и других участках кожи. При данной форме поражается не только кожа, но патологические изменения происходят в суставах, мышцах, почках, печени, сердце, нервной системе и других внутренних органах. Эритематозно-отёчные очаги имеют синюшный оттенок без инфильтрации и гиперкератоза, синюшная окраска усиливается при обострении процесса, появляется субфебрильная температура, боли в суставах. Диссеминированная красная волчанка может трансформироваться в дискоидную или системную форму.

Диагноз не вызывает затруднений, так как наряду с клиническим обследованием используют дополнительные методы исследования (гистологический, иммуноморфологический, люминесцентная диагностика). Лечение начинают с тщательного обследования для выявления и ликвидации очагов хронической инфекции и определения системности поражения. Лечение пациентов проводят амбулаторно и при необходимости в круглосуточных стационарах дерматологического профиля с использованием наружной терапии, сосудистыми препаратами и препаратами хинолинового ряда.

Больным с кожными формами красной волчанки рекомендовано активное диспансерное наблюдение врачей дерматолога и ревматолога по месту жительства и проведение курсов терапии 2 раза в год.

Системная красная волчанка – это тяжелое общее заболевание, чаще встречающееся у молодых женщин и протекает остро, подостро и хронически. Заболевание развивается внезапно, или реже из хронической дискоидной или диссеминированной форм красной волчанки с повышением температуры, общей слабости, возникновение боли в суставах и мышцах. Кожные проявления такие же как и при дискоидной форме с отёчной эритемой и резкими границами. Эритема может распространяться на шею и верхнюю часть груди, в острой стадии выражен отёк, глазная щель суживается, появляются мелкие множественные красные узелки на туловище, конечностях, волосистой части головы.

Пациенты с кожными формами красной волчанки лечатся и наблюдаются у врачей-дерматовенерологов, пациенты с системной красной волчанкой- у терапевтов и ревматологов.

В СПБ ГБУЗ «Гор КВД» с помощью современных лабораторных методик Вам помогут правильно поставить диагноз и определить место лечения и наблюдения.