Псориаз или чешуйчатый лишай – это хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся появлением воспалительных высыпаний с шелушением.
Название псориаза происходит от греческого слова «псора», что означает чешуя и этот термин устарел.
При псориазе поражаются кожные покровы, ногти, суставы. Главным неудобством болезни является наличие на коже воспалительных высыпаний и шелушения. Этиология и патогенез псориаза окончательно не выяснены, но основными являются теория наследственная и вирусная. Чаще заболевание встречается у людей, родственники которых страдают этим заболеванием кожи, отчётливо указывают на большое значение наследственных факторов в развитии псориаза.
Не смотря на то, что псориаз имеет генетическую природу, он может долгие годы «дремать», никак не проявляясь, а потом сразу возникнуть. Как правило, обострение происходит под воздействием внешнего фактора (раздражителя), когда человек ослаблен физически  или психически (психотравмы, длительное напряжение, стрессы и т.д.), а также инфекционные заболевания (ангина, хронический тонзиллит, инфекции верхних дыхательных путей, СПИД), в том числе и грибковые заболевания кожи, герпес,  травматизация кожи (травмы кожи, порезы, царапины, потертости, давление и трение одежды и т.п.), переохлаждения,  гормональные изменения в подростковом возрасте или беременности, грудном вскармливании, длительной алкогольной интоксикации, длительным пребыванием на солнце (солнечный или термический ожог), лечение пиявками, иглоукалывание, укусы насекомых, химические ожоги, некоторые лекарственные препараты (сердечные средства и противомалярийные препараты), перемене климата, злоупотребление продуктами, такими как цитрусовые, яйца, шоколад и другие, а также аллергическая реакция на вещества, контактирующие с кожей (косметика, металлы и др.). В целом солнечный свет в умеренных дозах благоприятно воздействует на это заболевание, но солнечный ожог может наоборот вызвать обострение  или быть пусковым началом  псориаза. При злоупотреблении алкоголем очень часто псориаз становится крайне упорным и неподдающимся лечению.
При этом клетки эпидермиса делятся со скоростью, во много раз превышающую нормальную. Жизнь здоровой клетки эпидермиса составляет около трех недель от момента деления до превращения в чешуйку, т.е. в мертвую клетку и до отшелушивания. У пациентов с псориазом жизнь этих клеток продолжается всего три дня и это приводит к покраснению кожи в данной области и быстрому образованию чешуек, т.е. отмершие клетки эпидермиса. Обычно высыпания имеют чёткие границы, розово-красный цвет и чешуйки на поверхности.
Психодерматология (психосоматическое отделение)…
Первичным элементом при псориазе является папула розовато-красного или выраженного красного цвета, покрытая большим количеством рыхлых серебристо-беловатых чешуек, при соскабливании которых появляется  точечное кровотечение. Вначале заболевания количество папул бывает незначительное и постепенно в течении нескольких недель или даже месяцев, реже лет сыпь обильная, с самого начала и занимает обширные участки тела. Папулы появляются на месте травм, расчёсов, в естественных складках (подмышечных, паховых, межпальцевых и в области пупка) и волосистой части головы («псориатическая корона»), коленных и локтевых суствах. Особенно это проявляется у пациентов с сахарным диабетом, ожирением и при гипергидрозе (повышенной потливости). Вновь появляющиеся папулы мелкие с тенденцией к периферическому росту и слиянию в бляшки различной формы, располагающиеся обычно симметрично, реже с одной стороны в виде линий.
В стационарной стадии периферический рост высыпаний прекращается и границы очагов становятся более резкими. При длительном существовании бляшек происходит их значительное утолщение, иногда с  папилломатозными или бородавчатыми разрастаниями. Сыпь может располагаться на любом участке тела, но чаще первоначально появляется на разгибательных поверхностях крупных суставов и на волосистой части головы. Такие высыпания называют псориатическими папулами или бляшками. Кроме высыпаний на коже, пациентов беспокоит кожный зуд, который бывает мучительным и желание почесаться невозможно контролировать, расчёсывание приводит к травматизации кожного покрова и ухудшению течения заболевания. Мучительный зуд снижает качество жизни, ухудшает работоспособность, создаёт определенные проблемы в общении с друзьями и коллегами по работе, оказывает отрицательное влияние на сон и приводит к психо-эмоциональным расстройствам.
Псориазом можно заболеть в любом возрасте: с рождения до старости. Во время обеих мировых войн, когда количество поступающих с пищей калорий было снижено, псориаз возникал также значительно реже.
При псориазе могут поражаться суставы, чаще у людей с нарушением пуринового обмена,  у больных развивается артрит, который может проявляться в любом возрасте и  причинять значительные болезненные страдания.
В зависимости от вида высыпаний, их расположения, распространения и других особенностей псориаз подразделяется по форме, стадии и степени тяжести.
Течение псориаза подразделяется на 3 стадии заболевания:

  1. прогрессирующая,
  2. стационарная,
  3. регрессирующая.

По форме подразделяется на: обычный, себорейный, экссудативный, интертригинозный, каплевидый и псориаз ладоней и подошв.
К тяжелым формам псориаза относятся:

  • псориатическая эритродермия,
  • артропатический,
  • пустулёзный псориаз.

При всех формах псориаза возможно поражение ногтей в виде «истыканности» ногтевых пластинок, их помутнения и утолщения.
При псориазе отмечается сезонность процесса – ухудшение в зимнее время, со значительным улучшением летом (зимний тип), реже наоборот (летний тип). Течение заболевания хроническое, на протяжении многих лет с периодами обострения и ремиссий. В период ремиссии на коже могут сохраняться так называемые «дежурные» или «сторожевые» бляшки. После исчезновения высыпаний на коже остаются пигментированные или белые пятна, которые имеют только косметический дефект и носят временный характер.
Лечение псориаза длительное, с подбором индивидуальной терапии, так как не все лекарственные средства одинаково эффективно действуют на всех больных с данной патологией. Рационально подобранная терапия имеет очень важное значение. Хорошие результаты лечения можно добиться у любого больного.
Псориаз – болезнь хроническая и полного излечения не наступает, но  при рациональном лечении,  диспансерном наблюдении и проведении противорецидивных курсов лечения, ремиссия может длиться многие годы.  При соблюдении предписаний врача можно жить абсолютно нормальной жизнью!

Уважаемые пациенты!

В государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Городской кожновенерологический диспансер» Вы сможете получить не только квалифицированную консультацию врачей специалистов дерматовенерологического профиля, но и консультации «узких» врачей специалистов (невролога, офтальмолога, терапевта и др.), комплексное лечение в условиях дневного стационара или на круглосуточном пребывании с проведением  местной и общей терапии и физиотерапевтических процедур.