8 августа – Международный день офтальмологии!
Праздник был учрежден в 2004 году по инициативе российского профессионального сообщества, а дата – 8 августа – выбрана неслучайно. 8 августа 1927 года родился выдающийся ученый, знаменитый советский и российский микрохирург-офтальмолог – Святослав Николаевич Фёдоров.
Именно он разработал и внедрил в практику операцию с применением искусственных хрусталиков, что позволило сделать зрячими миллионы людей.
В этот день врачей-офтальмологов поздравляют не только в России, но и за рубежом.
В Городском кожно-венерологическом диспансере работает мультидисциплинарная команда врачей-специалистов, в том числе врач-офтальмолог, в преддверии праздника мы задали ему несколько вопросов:
— Каких пациентов чаще всего к Вам направляют на консультацию?
— Одно из основных направлений работы стационара ГорКВД — лечение венерологических заболеваний. Осмотр офтальмологом пациентов с различными формами сифилиса – входит в стандарт их лечения, ведь зачастую именно заболевания глаз являются дебютом инфекционного заболевания. При сифилисе может поражаться любая структура глаза – конъюнктива, роговица, радужка, хрусталик, сетчатка или зрительный нерв. Частичная атрофия последнего может отражать наличие у пациента более поздних форм – нейросифилиса или висцерального сифилиса. Кроме того, основным методом диагностики сифилиса является люмбальная пункция, проведение которой без предварительного осмотра глазного дна невозможно. Поэтому основная категория пациентов, осматриваемых на приеме, — это пациенты венерологического отделения.
— Часто ли к врачу-офтальмологу направляют пациентов и с кожной патологией?
— Да, безусловно. На консультацию направляют пациентов, например с атопическим дерматитом, который может сопровождаться острым или хроническим атопическим конъюнктивитом, пациентов с розацеа, где поражение органа зрения фиксируется в 6-50% случаев, с демодекозом кожи и, как следствие с поражением именно кожи век. Одни из наиболее интересных пациентов – это пациенты с рубцующим пемфигоидом, где наравне с поражением кожи страдают слизистые оболочки, в том числе конъюнктива глаза, образуя рубцовые изменения, бывают случаи, когда после завершения лечения основного заболевания врачами-дерматовенерологами таких пациентов необходимо направлять на хирургическое иссечение рубцовых изменений слизистой глаз.
— То есть, лечением пациентов с заболеванием кожи занимается не один профильный специалист?
— Во всех перечисленных случаях лечение комплексное, с участием дерматовенеролога и офтальмолога.
— В каких еще случаях врач-дерматовенеролог может направить пациента на консультацию к врачу-офтальмологу?
— Например, при назначении препаратов гидроксихлорохина в случаях лечения системной красной волчанки или красного плоского лишая. В соответствии с инструкцией применения этих препаратов осмотр врачом-офтальмологом должен быть проведен до начала терапии и далее каждые шесть месяцев.
— Со стороны глаз могут быть противопоказания?
— Препарат не рекомендуют назначать пациентам с центральной серозной хориоретинальной дистрофией, то есть при дистрофических изменениях центральной зоны сетчатки, однако, по данным литературы на фоне приема препаратов гидроксихлорахинового ряда изменения могут возникнуть в 0,001% случаев при уже имеющейся патологии, поэтому бояться его применения не стоит. В данном случае в первую очередь стоит задуматься о необходимости лечения основного кожного заболевания.
— 8 августа во всем мире отмечают Международный день офтальмологии, что бы Вы пожелали Вашим коллегам?
— Я от всей души поздравляю с профессиональным праздником врачей-офтальмологов и желаю неугасаемого оптимизма и интересных клинических случаев в практике!
Требунская Надежда Александрова — врач-офтальмолог, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГорКВД, член общественного совета проекта «Здоровое будущее» рассказала нам о специфике лечения дерматовенерологических пациентов.