В практике врача-дерматовенеролога, бывают случаи, когда кожный процесс трудно поддаётся лечению. Вместо быстрого выздоровления, участки кожи на месте повреждения начинают увеличиваться в размерах, краснеют, воспаляются, покрываются пузырьками с жидкостью с последующим образованием эрозий (экзематизация). Завершается данный процесс образованием корочек, которые отпадая, вновь образуют болезненные эрозии, и этот процесс, как замкнутый круг делает лечение слабоэффективным, торпидным и длительным, поскольку обязательно присоединяется инфекция с образованием гнойных корочек с запахом и резкой болезненностью.
Нужно отметить, что лечение пациентов с заболеваниями кожи в целом отличается от лечения пациентов любого соматического профиля, кожа является отражением состояния внутренних органов и систем организма, поэтому в большинстве случаев лечение начинается с назначения системных лекарственных препаратов, позволяющих нормализовать состояние внутренних органов и систем. При лечении кожной патологии применяются препараты противоаллергической, детоксикационной, гормональной группы, а также наружные мазевые формы.
В соответствии с лечением, на фоне системной терапии изменяется иммунологический ответ организма на воздействие микробного агента, в результате поликомпонентного подхода к лечению происходит некоторое улучшение состояния кожного процесса, стихание остроты заболевания и пациент с улучшением выписывается из стационара. Однако при проведении внутреннего мониторинга госпитализации пациентов, было выявлено, что часть пациентов возвращается в стационар с признаками обострения экземного процесса, каждые три месяца.
При изучении клинических случаев были выявлены причины таких госпитализаций. И это оказалась инфекция, которая из раза в раз вызывала обострение микробного процесса на коже. При лечении микробных процессов общепринятой терапией, без учёта чувствительности возбудителей к антимикробным препаратам, инфекция продолжает развиваться и поддерживать воспаление на коже, а при благоприятных для неё условиях, способна вспыхнуть с новой силой.
Таким образом была выделена группа пациентов, с частыми обострениями. При детальном изучении результатов бактериологического исследования данных пациентов, обнаружены ряд патогенных микроорганизмов с устойчивостью к основным группам антибактериальных препаратов. На коже этих пациентов уживались между собой микроорганизмы: кишечная палочка, вульгарный протей и стафилококк золотистый; синегнойная бактерия и клостридии; клебсиелла и ацинетобактер. Для медицинского работника название этих микрооганизмов не пустой звук, а чёткая установка на серьёзность инфекции, а когда эти микроорганизмы в процессе своего существования ещё и вырабатывают механизмы устойчивости к антибиотикам, вот тут кожный процесс начинает плохо поддаваться лечению и таких пациентов оказалось более 10%.
В рамках разработки комплекса мероприятий по предотвращению распространения резистентных (устойчивых) штаммов микроорганизмов в СПб ГБУЗ «ГорКВД», был создан приказ, суть которого заключалась в том, что в случае выявления у пациента патогенных и устойчивых к антибактериальным препаратам штаммов бактерий, в МИС «Врач стационара», включается «красный маячок». Таким образом, «маячок» позволяет отследить миграцию пациента при госпитализации в любое отделение, за любой период времени.
В соответствии с разработанным планом, каждое клиническое подразделение при выявлении у пациента резистентных штаммов микроорганизмов, организует адекватные изоляционно-ограничительные мероприятия. Пациенты с подтверждёнными резистентными штаммами микроорганизмов изолируются от других пациентов в отдельную палату. Необходимые процедуры и манипуляции проводятся медицинской сестрой непосредственно в палате. После выписки из «изолятора», проводится заключительная дезинфекция с хлорсодержащими дез.средствами, с последующим забором смывов.
С целью профилактических мероприятий по распространению резистентной флоры среди пациентов, отдел бактериологии провёл ряд исследований на определение чувствительности микрофлоры к наружным антисептическим препаратам, по результатам созданы справочные таблицы, эти данные с успехом применяются во всех отделениях ГорКВД. Командный подход к лечению таких пациентов, состоящий из врачей бактериологов, клинического фармаколога, врачей-дерматовенерологов позволяет качественно и эффективно бороться не только с инфекцией кожи, но и с инфекцией мягких тканей.
Данный мониторинг пациентов-носителей резистентных штаммов микроорганизмов, позволил выявить причину частоты госпитализации при инфекционной патологии кожи, выявил основные проблемы по тактике ведения пациентов, и позволил разработать алгоритм по оптимизации обследования и лечения пациентов, носителей штаммов резистентности. Последние данные мониторинга показали, что при лечении пациента с учётом чувствительности в комплексе с правильными антибактериальными и наружными антисептическими средствами, устойчивые формы микроорганизмов уходят к концу госпитализации. Конечным результатом индивидуальной терапии с учётом чувствительности флоры к антимикробным препаратам является сокращение сроков госпитализации, полное выздоровление пациента, и улучшение качества жизни.
Статью подготовила
Ноздрякова Наталья Евгеньевна — клинический фармаколог СПб ГБУЗ «ГорКВД»